Использование свободного программного обеспечения (СПО) на 2011-2015 годы

Как уже известно, Правительство РФ распоряжением от 17 декабря 2010 года №2299-р утвердило план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (СПО) на 2011-2015 годы».

На сегодняшний день свободное программное обеспечение используется в ИТ-инфраструктуре многих коммерческих компаний и государственных организаций. Для кого-то это способ решить проблему лицензионности ПО, не тратя огромные деньги на продукты Microsoft. Для кого-то — возможность обеспечить надёжную работу серверов, отсутствие вирусов и техническую независимость компании.
А чем свободное ПО может быть полезно для организации?
• Не нужно платить за лицензии на программы;
• Устанавливать ПО можно на неограниченном количестве компьютеров;
• Не нужно платить за дополнительные подключения к серверам;
• Информационные системы на основе СПО можно гибко настроить под потребности любой организации;
• Нет проблемы вирусов и не придётся нести ущерб от вредоносных программ;
• Архитектура системы обеспечивает надёжную работу серверов и клиентских станций;
• Нет зависимости от ценовой, лицензионной и технической политики разработчиков ПО, которое используется.
Многие ИТ специалисты мотивируют нескорый переход на СПО тем, что программы имеют непривычный интерфейс в отличие от программ для ОС Windows. Но непривычность Linux и свободного ПО — проблема скорее психологического характера. Современные версии Linux и офисного пакета OpenOffice удобны и отличаются от ПО Microsoft не больше, чем каждая новая версия Windows или MS Office. Зачастую работники с пониманием относятся к переходу на СПО, легко и быстро привыкают к новым для них программам.
Для MS Office, Internet Explorer, MS SQL Server есть известные и хорошо зарекомендовавшие себя свободные аналоги: OpenOffice, Firefox, PostgreSQL… А как же 1С, Консультант, Гарант, СБиС++, банк-клиенты? Без них не обойтись современной российской компании, но эти программы не работают в Linux. Специально для запуска в Linux 1С, Консультанта, Гаранта и других популярных российских Windows-программ для бизнеса разработано решение WINE@Etersoft. Программы в нём будут работать не менее быстро, чем в Windows, а принтеры, сканеры, торговое оборудование и ключи защиты подключатся без проблем.
Таким образом, сложности использования СПО в организации вполне преодолимы. Переход на Linux и свободные программы является экономически выгодным даже с учётом расходов на внедрение, обслуживание и вспомогательное ПО от компании Etersoft.
Сравнение стоимости лицензирования программного обеспечения от Microsoft и стоимости с использованием свободного ПО и решений Etersoft